№ 41. Просто Ник

Никиту все звали Ником. Был он чуть выше среднего роста и крепкого телосложения. Вся его жизнь была мало примечательной, пока на одном из поворотов судьбы, он не встретил своего гуру. Гуру был хорошо сложенным, коренастым человеком неопределенного возраста. С национальностью его тоже было сложно раскусить. Вроде бы лицо славянское, но явно с вкраплением восточных черт. Просто люди из разных культур видели в нем что-то свое.

–  Ясырем жену себе пращур брал – пояснял учитель.

–  Так что, есть турецкая кровь. 

С первого взгляда ему было лет тридцать, но внимательно присмотревшись, можно было дать и сорок и пятьдесят и сто пятьдесят. Когда он смеялся или увлеченно что-то делал, то возраст стирался до задорного мальчишки. Когда отвечал на вопросы, то его ответы шли от мудрого человека, повидавшего немало на своем веку. Перебитый нос, спортивная фигура и крутой нрав, говорили о бурном и ярком прошлом. Но стоило гуру заговорить на духовные темы, как все неким волшебным образом менялось.

Он объяснял:

–  Люди видят только самого себя и тот мир вокруг, который притянули к себе кармой. Все остальное остается за границами их понимания и видения, а значит, для них не существует. Но есть и другие люди, которые выпали из рамок социальных представлений и уже видят то, что для других кажется непостижимым. Эти люди ведут себя совершенно не так, как все остальные. Они не обманывают, не воруют, не предают, не боятся смерти и страданий,  учатся радоваться, не живут иллюзиями и ожиданиями. Их границы представлений о мире выходят за пределы одной жизни, а интересы связаны с поиском совершенного и высших смыслов существования.    

Гуру не считал себя последователем какой-либо религии, хотя с уважением относился к различным верованиям и людям верующим. Он говорил, что существует лишь одна вера и одно истинное знание: стремление к познанию и раскрытию в себе Бога. Эта вечная для всех времен и народов религия в ведической традиции называется Санатана дхарма. Это знание показывает: Кто мы такие, откуда пришли и куда уйдем!

–  Я исповедую Веды – добавлял он. – Если люди ведают, то в верованиях и чужих медитациях они не нуждаются. Они просто знают. Им не надо верить в Бога; они Бога ведают! Все их действия и бездействия становятся живой молитвой. Когда я в духе – я ведаю. Тогда все, что идет через меня истинно. Но, когда я говорю от своего имени, тогда я обычный человек. Эти слова могут быть правильными или неправильными, но в них не будет истинной силы и чистого знания. 

Ник это чувствовал. Когда с гуру происходила подобная метаморфоза, все вокруг попадали в волшебное оцепенение и замолкали. Внутри людей возникало глубокое умиротворение. И пусть слова были самыми банальными, через них шел вечный смысл. Гуру не любил гурить. Люди, подготовившие вопросы, в его поле сами обретали свои ответы. Ник часто видел людей, шедших с намерением задать вопрос. Не доходя до гуру, они сами осознавали ответы. Надобность доставать учителя отпадала.    

Никита встретил Светозара случайно. Все в жизни так и происходит. Как только мы готовы, готов и соответствующий случай. Это был незаурядный человек во всех отношениях. Для близкого круга людей учитель был просто Зар. До этого времени Ник считал, что в руководстве и наставничестве не нуждается. Он думал, что сам решает все в своей жизни. Однако при встрече, понял, что в основном работают родовые стереотипы матрицы. А он – Ник, всего лишь винтик в этой огромной системе.

–  А где же я  сам? Что же я, из - себя представляю? – задался он вопросами.

Ник был парнем дотошным и далеко не глупым. Вопросы, которые он себе задавал, поставили его в тупик.  Как ни крути, а «я» оказалось полной пустышкой. Все его представления о себе и мире были заимствованы или навязанными другими людьми. Самого Ника при этом просто не существовало. «Я» было подсмотрено или скопировано с других.

–  Значит, - размышлял он – моё «Я» не существует. Моё «я» всегда опосредованно. Оно всегда взаимозависимо, условно и не абсолютно. Оно взаимосвязано со всем остальным миром. Рука моя – это не я. Голова моя – тоже не я. Кто же владеет этим? Если я увижу этого владельца – то «я» существует. Если нет – то «я» не существует.

Ломать голову Ник не стал, он просто решил, что «я» - это не я, а нечто взаимосвязанное со всем миром. Однако если говорить «ты», то теряется ответственность и не с кого спрашивать.

Светозар, как учитель, его мало интересовал. На тот момент времени Ник считал, что он и так все знает. Его больше привлекал образ и пространство жизни этого человека. Зар организовывал интересные семинары, писал странные книги, путешествовал по экзотическим странам и вел себя как-то слишком просто. Он просто говорил, просто делал то, что хотел, и просто жил. Это поражало и интриговало одновременно. Наверное, в его жизни хлопот хватало, но по его виду этого не скажешь. Казалось, что ему абсолютно наплевать, что с ним будет в будущем. Чего не скажешь о – самом, Нике.

Нет, Ник не планировал своего будущего, он ожидал в нем нечто сказочное и удивительное. Чего и сам не знал. По мановению волшебной палочки, все должно вот-вот произойти. Он интуитивно верил, что в нем есть что-то, что обязательно раскроется и даст ему это чудо. Хуже было то, что оно все никак не наступало, разрушая веру в себя и свое счастливое настоящее. Этот мир существовал где-то внутри, и никак не хотел проявляться снаружи. Для этого следовало что-то делать, но что именно, было непонятно. Все остальное выглядело, как отстой в неком шлюзе перед всплытием…

Зар, неким волшебным образом, создавал вокруг себя атмосферу покоя и уверенности. Его мир казался фантастически свободным. В нем все происходило не на уровне мечтаний, а реально. Зар не ждал светлого будущего, он его создавал

–  Вот человек, который знает, чего хочет – делал выводы Ник. 

Учитель буквально переключал сознание на удивительные состояния. Хотелось творить что-то доброе, разумное и необычное. Просто так – от души.

Сам Зар относился к Нику тепло, но не настолько, чтобы дружить. Ник просто чувствовал, что этот человек ему чрезвычайно полезен. 

Просматривая книги Светозара, он вначале ничего в них не понимал, но догадывался, что что-то там для него заложено важное. И это важное обязательно надо разгадать. Когда он думал, что книгу прочитал, вновь выхваченные строки из текста, разворачивались новыми смыслами. Ник читал и читал. На пятый раз, вновь перечитывая книгу, он с удивлением обнаруживал, что все смыслы волшебным образом изменились.

–  Зар постоянно меняет содержание? – испугался он своему открытию.

–  Не попал ли я случайно под его гипноз?

Ник вспомнил всевозможные репортажи о злобных сектах, спецслужбах и их влиянии на психику человека. В придачу, он относил книги по эзотерике и магии, к разряду шизофрении и шарлатанству.

Ник вновь взял книгу в руки, и внимательно ее перелистал. Эту книгу он видел впервые. Ничего сверхъестественного в ней не было. Все было настолько понятно и просто, что сбивало с толку.

–  А где здесь эзотерика? И почему, я не могу просто читать и на каждом шагу спотыкаюсь – думал Ник.

–  Простое и разумное, для меня и является самым сложным. Мне нужно вчитываться, размышлять, заново переводить смыслы для себя. А они еще и не ложатся на привычную картину мира. Их надо переосмысливать. 

Внутренний переводчик задымился.     

–  Мне обязательно нужно, чтобы все было запутанно и туманно. Странно.

–  Люди - путанные существа – вспомнил он свою беседу с Заром. 

–  Они мыслят так,  как устроены. Чем больше они перепутаны в своем бессознательном, тем сложнее им думать просто и без заморочек.  

О магических книгах он читал у фантастов, но подобного еще с ним не происходило. Нику казалось, что он прочитал пять совершенно разных книг, различной тематики и содержания. Еще, что было необычно, Ник не мог вспомнить, о чем собственно эта книга. Недели через две он, беседуя с товарищем, поймал себя на мысли, что цитирует главу из книги наизусть.

Как-то Ник задал вопрос Зару: 

–  Что ему делать со своей детской обидой на старшего брата? 

Старший брат обижал его в детстве и Ник пообещал ему:

–  Вот вырасту и набью тебе морду. 

Последовал автоматический ответ:

–  Раз собирался набить, то надо выполнять обещания. 

Ник не ожидал такого поворота событий. Он задумался. Брат был в России, а он сейчас в Украине. Вопрос для него был насущным. То ли послать Зара с его советом подальше, то ли позвонить брату и высказать всё, что носил в себе с детства? Отбросив сомнения, он всё же  позвонил:

–  Брат, я обещал тебе набить морду, когда выросту. Я уже вырос и теперь могу это легко сделать. 

На обратном конце, возникло замешательство. Брат Ника ни сном, ни духом, не догадывался о существующей проблеме. И звонок застал его врасплох. Ник – не шутил. После длинной паузы из телефона донесся голос:

–  Ник, да брось ты. Я тебя люблю. Я к тебе, наверное, был несправедлив. 

Ник долго в уголке плакал, ему было почему-то очень грустно и вместе с тем легко на душе. Он чувствовал, что между ним и братом растаяла стена непонимания. Это было правильно и честно.  

Вернуться в журнал