Путь знания
Все, что мы – люди делаем – это непрестанно сражаемся с «ветряными мельницами» своих иллюзий, мечтаний, ожиданий и представлений о жизни. Чем больше сражаемся, тем больше страдаем и заставляем страдать близких нам людей. Так происходит до тех пор, пока каждый из нас не встретится с самим собой. Удивительная это встреча и очень непростая... Именно с нее и начинается жизнь!
Человек изначально стремится познать или вспомнить самого себя. Однако на этом пути ему мешают всевозможные привязанности и неведение. Они создают некую коллективную иллюзию, в которую погружены все люди и из которой самостоятельно выбраться чрезвычайно сложно. Все наши знания заимствованы. Образованность и наличие дипломов о высшем образовании, не обучают искусству жизни. Они лишь усиливают коллективную иллюзию и отдаляют от самопознания. Так возникает тоска по истинной реальности, которая часто перерастает в депрессию, отсутствие целей и смысла жизни. Все это есть томление духа или высшей природы, стремящейся пробудить нас ото сна коллективного гипноза.
О человеке, который начинает задумываться над смыслом жизни, говорят, что он пробуждается ото сна неведения. С этого момента и начинается его путь познания себя. Путь этот узок и тернист. Преодолев один перевал, перед путником открывается вид на - еще более высокий. Считается, что основных ступеней самопознания семь и пройти их очень непросто. Часто достигнув следующего уровня развития, путнику приходится возвращаться назад, чтобы с позиций новых знаний навести в прошлом порядок. Находясь ступенькой ниже, он искренно считает, что делает только «добрые» дела. Со ступеньки выше его «добрые» дела уже таковыми не кажутся.
На пути знания возникает очень серьезная ловушка для нашей эгоистической природы - зависимость от самих знаний. Таких людей легко узнать по количеству регалий, научных званий и дипломов. На накопление знаний могут уходить жизни, но это не путь познания себя. Многознание порождает путаницу. Человек, накапливающий знания и человек осознающий, это совершенно разные стадии эволюции сознания. Осознающий человек не находится под гипнозом коллективной иллюзии. Он присутствует при том, что он познает! Начиная понимать, что мир не такой как мы его нарисовали, часто люди впадают в мазохизм и чувство вины.
Человек вдруг осознает, сколько гадостей он наделал себе и своим близким, когда жил бессознательно. Раскаяние - это совсем не плохо, но часто люди так и застревают на этой стадии. Важно отбросить привязанность к своему прошлому, чтобы устремиться дальше. Понимание того, что мир – это зеркало, отражающее нас самих, позволяет путнику постепенно перестраивать свое сознание. Для этого требуется постоянно быть бдительным (присутствующим) и отслеживать свою эгоистическую природу. Здесь все непросто и без смирения не обойтись. Кое-что уже можно отбросить и на этой стадии (вредные привычки; бездумное просиживание за телевизором; глупые разговоры; общение с людьми, которые воруют наше время и т.д.). А вот со многими вещами требуется примириться. Не вытеснять в подсознание накопленные противоречия и претензии к жизни, а идти в них. Когда я сталкиваюсь с проблемами, которые я не в состоянии решить, я говорю себе: «Я еще не готов разрешить данное противоречие. Я его осознаю и понимаю. Как только я буду готов, я его постараюсь разрешить. Я не буду переживать и пережевывать себя по этому поводу.» Иногда требуется тотально сдаться обстоятельствам: «Да будет воля твоя, но не моя!» В таком случае я понимаю, что существует высшая справедливость и если пришло время очищения, его требуется принять с благодарностью.
Роман Доля