Ты бежишь, человек? Зачем? Что хочешь успеть? В ту ли ты сторону бежишь, а может в обратную? А надо ли бежать? А твой ли это выбор? Да и вообще – кто ты такой? Откуда ты пришел? Куда уйдешь? Жив ли ты или нет? Есть ли у тебя ответы на эти вопросы?




№ 83. Накопление знаний

 

 

...Ушло все в ночь — настало утро,

И я — единство всех и вся!

И мир в прозрении сплотился:

Мы Божья мысль:

И ты! И я!

Мастер

 

...Накопление знаний — это лишь начальная стадия осмысления. За ней наступает стадия отказа от каких-либо знаний вообще. А на следующем этапе, странник получает информацию о любом объекте Космоса непосредственно из Первоисточника. Это не мистика, а возможности каждого путника. Тем не менее, важны базовые принципы, лежащие в основе самопознания. Принципы эти универсальны для всего бесконечного Космоса. Они разумны и созвучны как йоге, религии, так и научному мировоззрению. Заручившись их поддержкой, путник самостоятельно творит сказку жизни.

В наше скоротечное время отвлечь людей от бега по заколдованному кругу крайне непросто. Это довольно неблагодарное и опасное дело. Но для жаждущих бывает достаточно легкого толчка, чтобы пробудиться. Это уже особая категория людей. Они в преддверии осознания тайны. Они ждут своего звездного часа. Им так необходима рука помощи и луч надежды. Вот почему в информационном хаосе путнику требуется система опор и надежный проводник.

У каждого странника есть судьба, шанс, предназначение и свобода выбора. Одного человека судьба тащит за шиворот, ибо он еще и упирается. Другой же человек, осознанно вершит свою судьбу. Он не ропщет, и тогда судьба послушна и ласкова. Однако для каждого странника существуют благоприятные моменты максимальной самореализации. Распоряжаются своим шансом единицы.

Человек пользуется лишь узким спектром возможностей и оперирует десятком-другим стереотипных программ. Он ничем не отличается от робота. Это проистекает из-за невежества и неведения. Странника просто никто не пробудил. Он еще не знает, что в нем сокрыт великий гений, поэт, художник и божественная индивидуальность. Не понимая этого, странник тоскует по своей истинной природе и просторам Вселенной.

Мастер Дзен долго добивался от ученика осознания иллюзорности представлений о мире. Ученик много работал, но не мог понять, чего хочет от него Мастер. Тогда Мастер предложил ему медитацию на образ быка. Через несколько дней обеспокоенный Мастер, подойдя к хижине ученика, позвал его наружу.

— Я не могу, — ответил тот, — мне рога мешают.

Ученик вдруг осознал абсурдность ситуации и достиг просветления.

Персональный сайт Романа Доли © 2009 – 2018
e-mail: roman_dolya@mail.ru