Духовным развитием называется приобретение человеком качеств, которых у него нет от природы и которых он может достичь только упорным трудом. (Г. Гурджиев)




№ 66. Шут, который не боится шутить

 

 

Дорогие друзья, вышла в свет моя новая книга «Карта шута».  Написана она для людей, ищущих себя и своё место в мироздании. Она полностью отвечает запросам нашей духовной природы. Вряд ли книга будет востребована широкой общественностью. Она пробуждает желание к сотворению себя и служению высшим принципам. Узок путь к себе... 

Книга учит создавать тенденции к поиску и осознанию себя. Она показывает, что все возможности и тайны спрятаны внутри нас. Она будет полезна для тех, кто открыт к восприятию и стремится ответить на вопрос: - Кто он такой? Что он здесь делает, откуда пришёл и куда уйдёт? Для обывателей, это  книга с фантастическим сюжетом. Для тех, кто уже пробуждён – это инструкция к действию. Стучите, и отворят вам…

 

 

 

В поисках себя

 

Все мы идем разными дорогами, но борьба за просветление происходит только в нашем сознании. Враг прячется там, где мы – люди, его не ищем. Он замаскировался в уме, и нагло управляет нашими помыслами, действиями и бездействиями. Нечто больное, страшное и паразитирующее живёт и размножается внутри нас. Оно за рамками нашего понимания и защищается страхом. Именно страх выгрызает наши ресурсы и радость. Страх не позволяет нам видеть, и даже думать в эту сторону. Это Нечто всячески уводит осознанность в сторону, чтобы мы не могли проснуться от глубокого сна. Просто мы – люди - не подозреваем о наличии в себе «злобного демона», питающегося нашими жизненными соками и подвергающего нас самым изуверским экспериментам и чудовищным пыткам.  Наоборот, мы считаем его своим лучшим другом и прислушиваемся к его советам.  

 

Вдохновение для написания книги

 

Часто люди ищут духовного наставника из желания свалить на него свою ущербность и доказать, что их мир правильный. Мудрый учитель эксплуатирует эту идею. И когда «ученик» приспосабливает учителя для своих нужд, тот совершает нестандартный ход. На стремление ученика паразитировать, он применяет «дзеновский удар». Тем самым обманывая ожидания ума и личности и заставляя обучаться, а не имитировать обучения.  Книга дает возможность разобраться в том, кто или что нас контролирует. Меньшему количеству людей это даст шанс начать работу по преображению помрачающих ум состояний. Единицам – возможность освободиться.

 

Почему у книги такое название?

 

Карта шута, один из сильнейших архетипов. Когда человек, испробовав все известные методы борьбы за счастье, стоит на перепутье, он вынужден поступать нестандартно. Птенцу требуется вывалиться из гнезда, чтобы научиться летать. Так и человек, чтобы идти дальше, должен честно посмотреть себе в глаза. Желание прорваться сквозь завесу гипноза ущербности, заставляет делать шаг туда, куда раньше и думать не смел. Книга открывается формулой понимания, кто кого разводит. Задача игрока - выйти за кон ролевых сценариев, чтобы самому стать законом.

 

Моё восприятие книги

 

Книга «Карта шута», произвела на меня, как на автора, сильное впечатление. Мне еще требуется сверх усилие, чтобы дорасти до своих героев. Я перечитываю и размышляю, затем вновь перечитываю и размышляю. Это тот случай, когда я прописал для себя в текстах алгоритм исцеления от страшной и беспощадной болезни – эгоизма, невежества, тупости и трусости. Это стало возможным только в сотворчестве со своим «высшим я». Я обнаружил и описал, на уровне ума, своих внутренних демонов и разработал концепцию по их преобразованию в ангелов. Мне неожиданно расхотелось выступать в роли примитивной пищи, которую безнаказанно пожирают падальщики подсознания. С этого момента я стал ощущать себя пробудившимся от безумного сновидения. Я – проснулся! За основу я взял методы действенных духовных практик, так как на примере своей жизни убедился, что лишь осознанные системные действия приводят к результату. Лишь практическое знание освобождает от неведения, а не методы демагогии, слепой веры и страха. По делам нашим воздастся. Таким образом, я показываю себе и читателю путь к спасению от гипноза Матрицы.  Я показываю, что достижение освобождения возможно уже в этой жизни, а не в мифическом будущем. Даже небольшая победа над своими внутренними демонами, приносит состояние высшей радости.

 

Через главного героя книги - Никиту, я совершенно неожиданно для себя понял, что жить честно – выгодно. Чествовать себя, значит быть в союзе со своей совестью (совместной вестью). Оказалось, что жить по совести, практически невозможно. Тем не менее, это стало стратегическим направлением в освобождении себя из зловонной тюрьмы. Эгоизм постоянно подсказывал, что люди предают, обманывают, манипулируют, самоутверждаются за счёт слабых и мстят за свое невежество. Все их действия проистекают от того, что им плохо от ощущения своего ничтожества и загнанности жизнью. С осознания этого момента и в стремлении простить себя в других, Никита стал практиковать смирение. В этом ему активно помогают его духовные учителя и проводники, перевоплощающиеся в образы Светозара, Махарани и Дида.  Все это прототипы реальных людей, с которыми я встречался на своем жизненном пути.   

События стремительно развиваются, стремясь вырвать читателя за грани обыденного и законов материального мира. Тем не менее, за фантастическими сценами прописаны действенные практики преображения сознания. При внимательном прочтении текстов, в них легко отыскать знания, способные помогать в сложных перипетиях жизни.  

 

Не секрет, что это, паразитирующее на нас чувство своей Значимости, прикладывает все усилия, чтобы мы его не обнаружили. На обслуживание его нужд мы тратим всю свою жизнь.

 

Когда человек начинает процесс обретения себя, то первое, с чем ему приходится сталкиваться – с тем, что даже дремавшая и «пившая» до этого «втихомолку» его энергию значимость приходит в ярость. Приняв решения начать контролировать мышление, а значит – мыслить в позитиве, не допуская в свой внутренний мир тех чувств и эмоций, которые вам не нужны, – приходится выдерживать битву со значимостью.

...Ум должен реагировать на любую возникающую ситуацию на основе своей собственной интуитивной мудрости. Его не должны сдерживать всякие негибкие идеи о том, что делать и чего не делать; в этом мало свободы и радости…

 

Величайший мыслитель современности Ошо, делится с нами своими откровениями:

 

Эго человека становится источником всех его проблем, всех войн, всех конфликтов, зависти, страха, депрессии. Чувство собственной никчёмности, подпитанное постоянным равнением на других, приносит всем страдания, – и страдания огромные, – ведь невозможно иметь всё. Кто-то более красив, чем ты, – это больно; у кого-то больше денег, чем у тебя, – это больно; кто-то более эрудирован, чем ты, – это тоже мучительно. Найдётся миллионы вещей, способных причинить тебе страдания, но чего ты не знаешь — так это того, что не сами эти вещи делают больно, – они ведь не причиняют боли мне. Они становятся источником страданий для тебя из-за твоего эго.

 

Карта шута – это послание самому себе

 

Никита бросает вызов своему единственному противнику, делая всё наоборот тому, чего тот от него требует. Это жестоко по отношению к его близкому окружению и его личности. Но только так он ломает привычки и стереотипы Матрицы. Он исходит из понимания, что нет внешнего врага. Он все подвергает сомнениям и перепроверяет на себе. Новый Никита противостоит инерции и тупости прежнего Никиты. Враг отчаянно защищается и порою кажется, что нет конца и края битве. На кон поставлено всё, чем жил и думал до этого, а впереди – полная неизвестность. Тем не менее, задача уже видна – обрести пульт управления своей жизнью, играя с более умным противником. Кто он? Сам Никита. Эгоистичный ум знает своего кормильца намного лучше, чем он сам. Враг маскируется под друга и прячется там, где хозяин меньше всего его ищет. Он сокрыт за нашим страхом. Поиск себя для Никиты не пропал даром, и он неожиданно получает бонус: проходит через инициацию посвящения. В его сознании проявляется мощный атрибут – Меч – связь с его «высшим я».

Противостояние Никиты с самим собой происходит внутри  лабиринта. Карта шута включается тогда, когда Никита начинает подвергать сомнениям реальность происходящего. Это заставляет его искать выход.

Сюжет начинается и заканчивается неким прорывом в мировоззрении. Идея, что Никита уже свободен от гипноза коллективного бессознательного, содержится в его голове. Она не дает осознать, что он все еще в лабиринте. Нужно приложить сверх усилия и сделать всё вопреки «здравой логике», чтобы совершить окончательный побег.

Ум требуется обыграть при помощи самого ума. И вот здесь пробуждается самый главный основополагающий принцип Вселенной. Игра ради игры бессмысленна. Есть то, что над игрой. Никита совершенно неожиданно для себя понимает, что нет «плохих» и «хороших». Всё это он! Простить себя за всё он может лишь при помощи любви! Этот миг позволяет ему выйти за кон игры. Он разгадывает все ребусы кармы и получает свободу от иллюзий! Мама, папа и ребёнок растворяются во вселенском море Любви!

 

 

Что такое Лабиринт?

 

Лабиринт – это коллективная иллюзия, головоломка кармы или судьба. Освободившись от схем ума, мы вспомним, кто мы есть. Выйти из заблуждений можно при помощи другого Лабиринта – заповедей, духовных законов и практик. Ловушки ума следует найти и обезвредить при помощи самого ума. Распутывая хитросплетения подсознания, человек приходит к пониманию правил игры, оказываясь то в роли пешки, то в роли короля. Другое дело, что без духовного учителя понять, что ты есть инструмент самой игры – практически невозможно. Карма существует и правит людьми спящими, хотя в сущности лабиринта нет. Есть коллективный гипноз. Нужно понять, в чем суть развода и кто тебя разводит. Лабиринт – это заблуждение и тотальная несвобода. Другое дело, что люди спящие, не могут мыслить себя вне игры и ролевого театра, а по существу -  иллюзий Лабиринта. Дело усугубляется еще и тем, что мы не помним своих прошлых воплощений. Если я постоянно натыкаюсь на следствие своих прошлых действий, но не осознаю причину их вызвавшую, то я всегда буду сражаться с ветряными мельницами. Лабиринт не имеет власти лишь в том случае, если пробужденный человек не питает его своей энергией. Он не вовлекается в индуцируемые им миражи. Выбраться из лабиринта, значить обрести себя истинного и распутать следствия своих прошлых действий. По сути, если люди многие жизни бродят кругами в лабиринте иллюзий, то они не живут, а пребывают в сновидениях. В этой гигантской разводке ума есть то, на что все люди ловятся: они сражаются за своё счастье во внешнем мире, забывая, что внешний мир отражает лишь мир внутренний. Как мы намагничены (собраны в идеи, понятия, концепции и т.д.), то и проявляется из мировой плазмы во внешнем мире. Однако если человек пробуждается, то стремится стать режиссёром своей жизни. Он поднимается над игрой в белых и чёрных, плохих и хороших. Главный герой выпадает из двойственности и во всём видит целое.

 

Существуют ли случайности?

 

Сюжет книги демонстрирует, что случайностей не существует и, что все предопределено до того момента, пока не произойдет пробуждение. Тогда работает закон Свободы воли и выбора. И даже он, скорее всего не случайность, а закономерность. Некий продукт осознания, ради которого всё и крутилось. Я уже твердо знаю, что всё является нашими шансами. Есть некий высший порядок, к которому мы сознательно или бессознательно стремимся, даже если он нам кажется абсолютным хаосом.     

 



Персональный сайт Романа Доли © 2009 – 2018
e-mail: roman_dolya@mail.ru