Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие  - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть - не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира, - неразорванные, вечные. (Евангелие от Филиппа)




№ 63. За пределами жизни и смерти

Мудрый безразличен даже к свободе – пределу мечтаний глупцов!

 

Из дневника Дида

 

 

 

Сверху было видно, как Солнце захватывает всё новые и новые пространства планеты. Всё новые и новые горы, леса, города и поселки просыпались. Удивительное зрелище. Ник поднимался к Солнцу. Неожиданно он прошел сквозь плотное кольцо энергий и оказался совершенно в ином мире. Солнце уже не казалось ослепительно ярким, а Земля не казалась такой огромной. По-новому открывался Космос. Здесь всё было освещено другим – более глубоким, мягким, неземным светом. Вокруг было довольно интенсивное движение. Духи, люди, ангелы, боги, полубоги, демоны все занимались своими делами и куда-то летели. Кто на чём. Такие как Ник, перемещались силой мысли. Они рисовали образ в своем сознании того места куда им было надо, и постепенно приближали его к себе. Другие были в своих физических телах и перемещались в пространстве на различных технических аппаратах. Если для Ника это пространство было разреженным, то для других – самым что ни есть – материальным. Они здесь просто жили,  точно так, как люди живут на Земле. Разницей было лишь то, что возможностей у нынешних жителей было на порядок больше. Да и миры между собой не перемешивались. Все как-то умудрялись пребывать в своей мерности. За буйки никто не заплывал.

 

 

 

 

Ник поднимался и поднимался в Верхний мир. Его сопровождали хранители, но и они, через некоторое время повернули обратно. Ник сосредоточился на образе Зара. Наконец пространство, где Зар пребывал, отозвалось волной узнавания. Оно постепенно приближалось и обретало формы. В это время окружающий ландшафт изменился. Вокруг проявились горы.

 

 

 

- Похоже, что Гималаи! – решил Ник. – Но это не Гималаи физического мира. Это Гималаи духовного мира! Когда находишься в местах силы на Земле, всегда тонко чувствуешь, что вокруг кипит невидимая жизнь. Эта жизнь имеет разные волны вибраций: от высочайшего состояния радости, до тяжёлых одурманивающих энергий умирания.

 

 

 

Он знал, куда надо лететь. Его навигатор запеленговал ориентир. Он неожиданно оказался в довольно плотном потоке. Внизу, нескончаемой вереницей по горным тропам шли паломники; тогда как в воздухе, летели небесные аппараты, летающие тарелки и бесплотные духи. Ник приземлился возле входа в пещеру. Изнутри она была покрыта льдом и вся светилась. На площадке собрались пилигримы со всей вселенной. Садху, отшельники, люди и небожители. Войдя, Ник увидел Зара. Он сидел в позе лотоса полностью обнаженный и пребывал в состоянии глубокой медитации. Его тело светилось голубоватым светом. Свет, бьющий изнутри, был настолько сильным, что через него просматривались внутренние органы и скелет. В районе лба излучение напоминало неоновый свет. Длинные волосы были стянуты в пучок над головой – джату*.

 

 

 

Многочисленные паломники приносили подношения, совершали вокруг святого кору, пели мантры, танцевали в состоянии божественной радости или, простершись ниц, лежали на полу. Будь то Зар или божество, ему не было никакого дела до происходящего. Он был над всем этим и освещал вселенную светом своего чистого сознания. Это было ни с чем несравнимое зрелище. Это был тот, кто достиг целостности!   

 

 

 

Люди были потрясены увиденным. Они пребывали в удивительнейшем блаженстве от эманаций великого существа. Казалось, что все их чаяния, надежды и мытарства, разрешились сами собой. Одно лишь присутствие великой личности, сделало их настоящими. Это было величайшее умиротворение за все бесчисленные жизни в сансаре. Ник почтительно поклонился. Зар пребывал в состоянии самадхи*.

 

 

 

- Он знает, что я здесь – решил Ник. – Он сейчас слит с Мирозданием. С такой высоты всё, что для меня кажется отчаянием, невыполнимой задачей и тяжкими страданиями, для него видится, как духовный труд  во имя Любви. За всё я получу награду, настолько превышающую все мои мытарства в сансаре, что за меня Он не беспокоится!          

 

 

 

Когда Ник предстал перед Заром, то с радостью понял, что жизнь его удалась. Он не потратил её всуе. Он выбрал правильное направление. Это была величайшая его удача за все прожитые жизни! Зар не казался ему сверхъестественным существом.

 

 

 

- Этот человек построил себя сам огромными трудами, смирением и силой любви. Эта любовь ничего общего не имеет с представлениями людей. Он показал мне путь к совершенству. К прощению самого себя. К отрыву от бессмысленной суеты и игры в «кто - кого»!

 

 

 

Внезапно он почувствовал огромную тягу к Земле. Он был земным человеком, и ему еще надо было благополучно закрыть свою карму. Он нёс собой Благую Весть! Ему важно было идти своим путем, сказать своё веское слово, построить свой мир! Всё это требовалось создавать за пределом своих привычных сил и возможностей. Ему требовалось отыграть свою партию. Отыграть легко, поставив на кон всё, что он имел: – свою жизнь и свободу. Он мог проиграть в борьбе самого себя с собой, всё. Себя прежнего, с собой истинным. Но он готов был уже рискнуть! Игра только начиналась. Всё, что происходило до этого момента, являлось лишь прелюдией.

 

 

 

- Чтобы начать жить, следует убить в себе эго! – фоном скользили мысли. – Требуется убить в себе разделение на «свой» и «чужой». Зар всегда казался особым человеком, но я не мог его познать. Он был по ту сторону жизни и смерти, тогда как я еще по эту. Зар окружен самим собой, а я – всеми другими. Как и обычный человек, я с головой погружен в окружающий мир. Поэтому люди, подобные Зару, кажутся выдумкой, бродягами, бомжами и сверхъестественными существами.

 

 

 

Внезапно от Зара отделился поток света и вошёл в Ника. Ник почувствовал удивительное состояние упругости, мощи и ясности. Зар благословлял его! Окружающие люди бросились к Нику и стали просить у него прибежища.* Они заявляли, что вот сейчас рождается новое направление йоги. Однако он был уже не здесь.

 

 

 

- Я должен овладеть своими мыслями. В них заключена победа и поражение, развитие и разрушение, иллюзия и гипноз, страдание и счастье. Без контроля своего ума, я не смогу вырваться за его ограничения. Ум – это и есть Тень Лабиринта! Я должен сжечь её в себе и взять Лабиринт под своё управление!  Убить свой ум в себе следует для новой жизни. Пока ученик не освободился от груза прошлых действий и мыслей, гуру ведет его. Вот почему Зар курирует меня. Это его выбор. На мне он проверяет и шлифует кристалл своего духа. Жизнь подобна дереву. Мне не требуется вмешиваться в его рост и плодоношение. Мне просто нужно убирать сухие ветви и питать его своей любовью. Жизнь - самодостаточна! Все беспокойства ума растворятся при слиянии с потоком жизни. В этом потоке есть все питательные вещества и возможности для роста. Я всегда должен брать то, что принадлежит мне! Истина – это и есть я!   

 

 

 

Ник читал пространство, как поэму любви. В поэзии скрыта квинтэссенция самой сути жизни. Ничто не может в человеческом мире так точно выразить музыку совершенства, как сжатое до дзеновского беспредела, откровение жизни. 

 

 

 

Лабиринт покаяний

 

    - в душе белый свет

 

Взрыв откровений

 

    - распятия квест!

 

 

 

Пройдя по жизни просто

 

След во вселенском море – стёрт!

 

Быть, а не казаться,

 

Чтобы сказать о себе Высоко

 

Ты и Я! Я и Ты!

 

Мы вечная тайна, вечной Любви!

 

 

 

…Время исчезло. Казалось, что Ник никогда не уходил из этого места. Он пребывал здесь вечно! Пропитанный благодарностью и силой высшего откровения, он  поклонился Зару, и с благоговением покинул пещеру. Образ Зара изменился. Вместо него проявился Шива, но Ник этого уже не видел. За его спиной убирались декорации. Мистерия удалась. Он – возвращался. Он нашел Учителя! Сердце распирал восторг блаженства! Урок был выучен! Прошлый Ник умер! Да здравствует танцующий Шива Натарадж*! Эгоизм был растоптан. Демон Апасмара* повержен. Ник праздновал победу над неведением, эгоизмом, двойственностью, отождествлением с собственным телом и умственными концепциями. Аскеза закончилась. Наступала божественная игра - Лила! Ник стал пьяницей Запредельного, изгоем здравого смысла, странником вечности! От состояния невообразимого счастья его сотрясали раскаты хохота! Просто так, от переизбытка чувств. От игры и удовольствия. От жажды и её утоления. Ник был игрой Божественного сознания! Он летел в пространстве разворачивающегося спиралью времени, смеясь на всю мощь своих небесных легких. Впервые в жизни он мог позволить себе быть тем, кем он являлся!

 

 

 

Небожители с недоумением оглядывались на безумного мистика. Все знаки его ауры говорили, что это великий аскет и тантрик. Сам Шива покровительствует его духовному восхождению! 

 

 

 

- Пойди, пойми эти Великие души! – рассуждали они. – Всё у них не как у людей!

 

 

 

Местные духи делились своими впечатлениями: Совсем парню отшибло голову! Что с новичка возьмешь!  Расти и расти еще!

 

 

Персональный сайт Романа Доли © 2009 – 2018
e-mail: roman_dolya@mail.ru