Духовным развитием называется приобретение человеком качеств, которых у него нет от природы и которых он может достичь только упорным трудом. (Г. Гурджиев)




Икона Духовный Лабиринт

Эта икона называется «Лабиринт Духовный», включает 12 кругов: два входа ведут в Царствие Небесное, а двенадцать – в ад.

 

Икона служит неким детектором греховности: отправившись зрительно из центра в путь, вы упретесь именно в свой главный грех. Результат поразителен. Это, конечно, не касается праведников…

 

Икона "Лабиринт духовный" 18 века. Находилась в Новоиерусалимском монастыре, теперь в историко-архитектурном и художественном музее "Новый Иерусалим". Холст, масло. 57х80 см.

 

Икона "Лабиринт духовный" отражает представления о земном пути души христианина с помощью древнего образа лабиринта, перешедшего из античности в Средневековую Европу, а затем - на Русь. Изображения лабиринта помещатся на стенах и мозаичных полах в готических соборах Шатра, Реймса, Амьена. Русским читателям была известна книга чешского философа и педагога Яна Амоса Коменского, умершего в 1660 году, "Лабиринт мира и рай сердца" с русским стихотворным предисловием 1630 годов. Однако иконописные изображения с этим сюжетом распространяются только с 18 столетия и основаны они на текстах Священного Писания и творениях Отцов Церкви.

 

В центре иконы изображен лабиринт, из которого два выхода введут вверх, в жизнь вечную, и одинннадцать - вниз, в геенну огненную. Внутри лабиринта - круг, где представлены начало и конец пребывая человека на земле. Младенец еще лежит в колыбели (слева), а его уже готова скосить смерть, изображенная в виде скелета (в центре). На смертном одре (справа) душу человека принимает Ангел, но тут же стоит и бес со списком грехов усопшего. Жизненный путь человека изображен как уступчатая лестница, по которой поднимаются и спускаются мужчина и женщина. На первой ступени они еще дети, на последней - глубокие старцы. Надписи указывают их возраст - от 1 года до 90 лет.

 

Рифмованные тексты в верхней части лабиринта наставляют следовать за Христом, Который всех к Себе призывает и "райские врата усердно отверзает". Здесь же - слова Псалма "Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя" (Пс.24:4). Надпись в нижней части лабиринта "Яко зол душа моя наполнится и живот мой аду прилжася" (Псалом 87:4).

 

Под лабиринтом изображена преисподня. В правом углу - огненная пасть сатаны, куда низвергаются души грешников в виде обнаженных фигурок. Здесь же помещены наименования грехов: "БЛУД", "УНЫНИЕ", "СРЕБРОЛЮБИЕ", "ПЬЯНСТВО", "ТЩЕСЛАВИЕ", "ГОРДОСТЬ", "УБИЙСТВО", "ГНЕВ", "НЕМИЛОСЕРДИЕ", "ЗАВИСТЬ", "ОКЛЕВЕТАНИЕ", "ОБЪЕДЕНИЕ" (справа налево). Преисподня населена демонами - воинами тьмы, которые ведут с людьми духовную брань. Они поражают род человеческий с помощью страстей, изображенных в виде земного оружия - лука, ружья, пушки. Но между бесами мы видим и Ангелов, извлекающих раскаявшиеся души из греховной бездны.

 

Над лабиринтом изображено Царство Небесное с Градом Иерусалимом Новым, к стенам которого приближаются души праведников в виде двух отроков, сопровождаемых Ангелами. Образ Града Горнего соответствует Апокалипсису (Откр.21). В небе над Новым Иерусалимом - Дух Святой в виде голубя, Пресвятая Богородица и святой Иоанн Предтеча, обращенные к Господу Вседержителю с молитвенным ходатайством о спасении человечества.

 

Глубокое духовно-назидательное содержание, выраженное в наглядных образах, способствовало появлению разных изводов "Лабиринта" не только в иконописи, но и в русской народной картинке - лубке.

 

Иногда экскурсоводы предлагают взглядом пройти лабиринт, и узнать свой главный грех, а возможно и наверх попасть, то есть выйти к Новому Иерусалиму.

 

Есть начало. Есть конец. Проложите верный путь!

 

З.М. Зеленская 

 

Персональный сайт Романа Доли © 2009 – 2018
e-mail: roman_dolya@mail.ru